Cambio di stagione e difese immunitarie

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Cambio di stagione e difese immunitarie

Cosa succede al nostro organismo durante i cambi stagione e come rinforzarlo?

Durante il cambio di stagione, il corpo si deve adattare a nuove condizioni, e così anche la psiche.
Nel passaggio dall’estate all’autunno in particolare, il calo termico può indebolire l’organismo, che diventa così più sensibile alle aggressioni esterne.
I cambi di temperatura possono essere molto repentini, e spesso non si è vestiti in modo adeguato. Per questo, nella stagione di mezzo, è meglio uscire armati di pashmina e spolverino ma, soprattutto, condurre una vita sana, a cominciare dall’alimentazione!

Anche l’intestino può risentire del cambio di stagione, diventare pigro o disidratato.
In tal caso, può essere sufficiente bere più acqua e consumare cibi particolarmente ricchi di fibre, se invece si avverte un disagio maggiore, è meglio consultare il Medico.

Prima che il freddo ci sorprenda e ci colga impreparati, possiamo rinforzare le difese naturali dell’organismo con cibi immunostimolanti, così da evitare stanchezza e precoci malanni da raffreddamento. Ecco la nostra lista!

  • Arance rosse, una bella spremuta a colazione per fare il pieno di vitamina C!
  • Kiwi, ricco di vitamina C ancor più degli agrumi e fonte di fibre!
  • Echinacea per stimolare il sistema immunitario e prevenire le infezioni!
  • Frutti rossi (lamponi, mirtilli, ribes), buoni da mangiare e favolosi come antiossidanti!
  • Carote per regolarizzare le funzioni intestinali!
  • Cavoli e broccoli, dall’azione antiossidante, ricchi di acido folico, vitamine e minerali!
  • Porri, rimineralizzanti e diuretici, ideali per zuppe e vellutate!
  • Spinaci per fare il pieno di fosforo, potassio, rame e selenio!
  • Zenzero, toccasana contro gli stati influenzali e duttile in cucina!

Comunque benvenuto autunno! La stagione più dolce secondo Samuel Butler…
“… quello che perdiamo in fiori lo guadagniamo in frutti”.

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