I cibi anti-raffreddamento: la lista della spesa
Ecco una lista della spesa intelligente per difendersi dai primi attacchi del Generale Inverno, grazie al giusto apporto di vitamine e minerali.
- Aglio! Considerato un antibiotico naturale, ha proprietà antivirali, previene l’influenza e riduce i sintomi da raffreddamento.
Se non lo amate, trovate surrogati in erboristeria! - Agrumi! Ricchi di vitamina C, arance, mandarini e pompelmo aiutano a prevenire i raffreddamenti e l’accumulo di muco.
- Cipolla! Come l’aglio, tiene lontano raffreddore e influenza, grazie all’abbondanza di flavonoidi, ideali contro i batteri, soprattutto in combinazione con la vitamina C!
- Kiwi a go go! Il kiwi è uno dei frutti più ricchi di vitamina C (molto più degli agrumi), rinforza le difese, dona energia e previene il raffreddore.
- Verdure a foglia verde! Ricchissime di vitamine (A e C in particolare) e sali minerali, le verdure a foglia verde come la lattuga rinforzano l’organismo e il sistema immunitario.
- Zenzero! Antivirale, antibiotico, antidolorifico lo zenzero è un toccasana contro i raffreddamenti, il mal di gola e la tosse.
Siete già raffreddati? Ecco i cibi no!
- La carne, soprattutto se grassa, ostacola la capacità naturale dell’organismo di espellere germi e tossine.
- I fritti, oltre a ostacolare la digestione, affaticano l’intestino, ritardando la ripresa dell’organismo dallo stato influenzale.
- I latticini possono concorrere alla formazione del muco, per cui è consigliabile sostituirli con surrogati più leggeri.
Per una pausa di gusto e salute, provate la nostra ricetta dell’Autumn Smoothie!
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