Cambio di stagione e difese immunitarie
Cosa succede al nostro organismo durante i cambi stagione e come rinforzarlo?
Durante il cambio di stagione, il corpo si deve adattare a nuove condizioni, e così anche la psiche.
Nel passaggio dall’estate all’autunno in particolare, il calo termico può indebolire l’organismo, che diventa così più sensibile alle aggressioni esterne.
I cambi di temperatura possono essere molto repentini, e spesso non si è vestiti in modo adeguato. Per questo, nella stagione di mezzo, è meglio uscire armati di pashmina e spolverino ma, soprattutto, condurre una vita sana, a cominciare dall’alimentazione!
Anche l’intestino può risentire del cambio di stagione, diventare pigro o disidratato.
In tal caso, può essere sufficiente bere più acqua e consumare cibi particolarmente ricchi di fibre, se invece si avverte un disagio maggiore, è meglio consultare il Medico.
Prima che il freddo ci sorprenda e ci colga impreparati, possiamo rinforzare le difese naturali dell’organismo con cibi immunostimolanti, così da evitare stanchezza e precoci malanni da raffreddamento. Ecco la nostra lista!
- Arance rosse, una bella spremuta a colazione per fare il pieno di vitamina C!
- Kiwi, ricco di vitamina C ancor più degli agrumi e fonte di fibre!
- Echinacea per stimolare il sistema immunitario e prevenire le infezioni!
- Frutti rossi (lamponi, mirtilli, ribes), buoni da mangiare e favolosi come antiossidanti!
- Carote per regolarizzare le funzioni intestinali!
- Cavoli e broccoli, dall’azione antiossidante, ricchi di acido folico, vitamine e minerali!
- Porri, rimineralizzanti e diuretici, ideali per zuppe e vellutate!
- Spinaci per fare il pieno di fosforo, potassio, rame e selenio!
- Zenzero, toccasana contro gli stati influenzali e duttile in cucina!
Comunque benvenuto autunno! La stagione più dolce secondo Samuel Butler…
“… quello che perdiamo in fiori lo guadagniamo in frutti”.